Радиактивное загрязнение Архангельской области: новые подробности

15.08.2019
08:17
Радиактивное загрязнение Архангельской области: новые подробности
По мнению российского отделения Greenreace, государственные органы распространяют в СМИ неполную информацию о радиоактивном загрязнении в Архангельской области.

В частности, МЧС коротко сообщил о том, что пробы, которые брались в Северодвинске и посёлке Нёнокса начиная с 8 августа, «соответствуют естественному природному фону по альфа-, бета- частицам и гамма-излучению». Росгидромет опубликовал данные о том, что 6 из 8 пунктов наблюдений в Северодвинске 8 августа были зафиксированы превышения мощности дозы гамма-излучения в 4-16 раз. 

При этом Росгидромет зафиксировал повышенный уровень не только гамма-, но и бета-излучения, причём не только в Северодвинске (8 августа), но и в Архангельске в виде выпадений (уровень вырос 9 августа, значения оставались повышенными 10 и 11 августа).

«Зафиксированные значения не высоки, но это значения в десятках километров от места взрыва. Ближе к месту трагедии уровень радиоактивного загрязнения может быть выше, и там тоже живут люди. Кроме того, важно установить, произошло ли загрязнение акватории. Скрывать информацию о радиоактивном загрязнении от людей попросту немыслимо», — заявил представитель  российского Greenreace Рашид Алимов.

  • Антон Павлов
  • Росгидромет

Asadchiy

РЕКЛАМА

Лента новостей

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте