Запущенная болезнь Архангельской области

29.05.2019
12:56
Запущенная болезнь Архангельской области

Мусорная проблема для Архангельской области проблема давняя, сложная, которая на текущий момент приобрела не только жилищно-коммунальное, но и политическое звучание. Основные претензии к действующему губернатору Игорю Орлову связаны, в том числе и с проблемой мусора в регионе.

Областной центр Архангельск окружен мусорными отходами, большей частью несанкционированными свалками. По информации экологов -активистов в самом городе и рядом с ним зарегистрировали 82 незаконные свалки. В рамках проекта «Генеральная уборка» активисты смогли ликвидировать 32 свалки. Остальные можно убрать с использованием спецтехники, которых у энтузиастов нет. А вот администрация города подключаться не торопится, по словам чиновников денег на такую деятельность в бюджете нет.

Крупнейший городской полигон ТБО Архангельска переполнен и ожидает закрытия. «В ближайшее время администрация города планирует провести здесь проектно-изыскательные работы. А затем обратиться за финансовой поддержкой в областное и федеральное правительство», — рассказал журналистам «Собеседника» Евгений Чечерин, заместитель директора ООО «Спецавтохозяйство по уборке города». 

Мусорные обочины, несанкционированные свалки будут сопровождать автомобилиста и на пути из Архангельска в местную глубинку. 

Местами складывается впечатление, что мусор складируют прямо на дороге, а не в кюветах. 

Главная опасность несанкционированных свалок это даже не запах, не внешний и вид и привычка жить в мусоре, а длительное ежегодное горение  мусора. Свалка, находящаяся в 2 километрах от жилых домов, в Северодвинске ( 40 км от Архангельска — прим.) горит практически ежегодно. Очаги возгорания поливают водой, засыпают землей, трамбуют катками, но уничтожив открытый огонь, с тлением внутри свалки справится не могут. По признанию Артёма Фокина, директора МУП «Спецавтохозяйство», тление идет на глубине 7-12 метров, — пишет «Собеседник».

В окрестностях Урдомы шесть свалок, из которых только две легальные, но которые мало чем отличаются от нелегальных, мусор здесь просто складируют. В прилегающих к Ленскому району территориях Коми с мусором тоже тревожно. По мнению активистов проекта «Генеральная уборка»  от местной несанкционированной свалки может пострадать крупнейшая река Архангельской области Вычегда.

Прокуратура региона признает, что большая часть архангельских полигонов не соответствует федеральному законодательству. Но денег на раздельный сбор мусора и переработку мусора в Архангельской области найти не могут. Как нет во власти и людей, с кем можно было бы вести переговоры. Мусорная проблема, которую власти и губернатор Игорь Орлов не торопяться решать, уже привел к протестным акциям в Архангельской области.  Граждане со своей стороны исчерпали все законные ресурсы — обращения к властям на разных уровнях и в надзорные ведомства не приводят к результатам. 

  • newsnord.ru sobesednik.ru

Asadchiy

РЕКЛАМА

Лента новостей

Новости 100в1

Микрофинансисты обещают инвесторам до 21% годовых

Микрофинансисты обещают инвесторам до 21% годовых

Финансовая группа Finbridge с 2019 года привлекает средства частных инвесторов, предлагая им разместить вклад от 1,5 млн рублей на срок от 1 года под 18-21% годовых.
Международное сотрудничество с азербайджанской республикой выходит на новый уровень

Международное сотрудничество с азербайджанской республикой выходит на новый уровень

Глава ФАС России Игорь Артемьев провел переговоры со вновь назначенным Министром экономики Азербайджанской Республики Микаилом Джаббаровым
Что волнует бизнес и общество

Что волнует бизнес и общество

Ассоциация российских банков и Федеральный научно-исследовательский центр Российской академии наук (ФНИСЦ РАН) завершили социологическое исследование «О насущных проблемах нашей жизни и взаимодействии регуляторов, бизнеса и граждан».
16 октября - Всемирный день продовольствия

16 октября - Всемирный день продовольствия

Роспотребнадзор регулярно предлагает рекомендации, как обеспечивать поступление необходимых питательных веществ, чтобы оставаться здоровым и предупреждать хронические заболевания. В рамках национального проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзор поддерживает внедрение принципов правильного питания во все сферы жизни людей, а также в образовательные программы для взрослых и детей.

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте